HOME > プレスリリース 2005

株式会社日立製作所
ビットワレット株式会社

2005年12月1日

すべての全日空ホテルで 電子マネー“Edy”が使えます!

〜 12月1日(木)より 国内全日空ホテル全33ホテルで“Edy”が使えます!
「クレジットカード」、「電子マネー“Edy”」、「ANAグルメマイル付与」一体型端末も
順次導入してまいります 〜

株式会社ANAホテルズ&リゾーツ(東京都港区、代表取締役社長:太田 正)は、これまで国内に展開する全日空ホテルズチェーンへの電子マネー“Edy”導入を進めてまいりました。今般、12月1日(木)、ホテルキャッスル(山形)への導入により、北は稚内全日空ホテルから南は石垣全日空ホテル&リゾートまで国内全日空ホテルズチェーン全33ホテルへの導入が完了いたしました。
これにより、“Edy”機能付きカード(ANAマイレージクラブカード、ANAカード)をお持ちのお客様、またはおサイフケータイで「ケータイ de Edyマイル」を登録済のお客様は全日空ホテルズ全てのホテルでEdy決済、Edyチャージが可能(*1)となりました。

電子マネー“Edy”の全国的な広がりとあわせ、全日空ホテルズにおいても、2003年導入時以降Edy利用による決済額が毎年約2倍の伸びで増加してきております。ANA利用で貯まったマイル10,000マイルを10,000円分の“Edy”に交換し、交換後、全国各地の全日空ホテルでのお支払いや大事な方への優雅なプレゼントなどにご利用になるお客様が多いようです。

なお、12月31日までは、ANAが実施している「ANA 乗っトク 使っトク キャンペーン」の一環で全日空ホテルズチェーン全33ホテルでの“Edy”のご利用でANAのマイルが3倍貯まるキャンペーン(*2)も実施しております。

また、2006年には、株式会社日立製作所(本社:東京都千代田区、執行役社長:庄山 悦彦)が開発中のICカード対応加盟店情報端末「HT-2980-T」<Edy対応モデル>を、導入してまいります。本端末は、国内初「接触ICカード・磁気カード対応クレジットカード」「電子マネー“Edy”」「ANAグルメマイル付与(*3)」を1台で処理可能とした、“Edy”機能つき多機能一体型端末です。全日空ホテルズでは、本端末を導入することで、レジまわりをスッキリさせ、オペレーションの効率化とお客様への利便性の向上を図ってまいります。

〜 ぜひ、この機会に全日空ホテルズでの“Edy”決済をご体験下さい! 〜

以上

*1 Edyチャージに関してホテルキャッスル(山形)のみを除く。
*2 Edy機能付きカード(ANAマイレージクラブカード、ANAカード)をお持ちのお客様、または「ケータイ de Edyマイル」を登録のお客様で、上記店舗にて“Edy”でお支払いいただいた方が対象。(通常は、“Edy”でのお支払い200円毎に1マイル貯まります)
※例えばANAご利用で貯まった10,000マイルを10,000円分の“Edy”に交換し、交換後、全国の全日空ホテルにて10,000円のご精算を“Edy”でお支払いいただくとANAのマイルが通常200円ご利用ごとに1マイル貯まるところ3倍の3マイル貯まるので、使うだけで150マイルが貯まります。
*3 ANAグルメマイル:加盟するレストラン・バー・居酒屋等でのご飲食等でANAのマイルが貯まる仕組み。

「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
“Edy(エディ)”は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。

■ご参考資料

全日空ホテルズチェーン (国内ホテルズ)
1.稚内全日空ホテル 12.ストリングス ホテル東京 23.博多全日空ホテル
2.札幌全日空ホテル 13.ホテルグランコート名古屋 24.大分全日空ホテル オアシスタワー